トマトスープ

キャベツが余っていたのでスープにしました。
キャベツ 好きなだけ。ざく切りで。
玉ねぎ 1個。くし形に切って。
ブロックベーコン 1×3㎝ぐらいの拍子木切り。
900gの野菜ジュース 1本
固形コンソメ 1つ
にんにく 1かけ
白ワイン 少々
材料を全部入れたら
圧力鍋で、シュンシュンしてから約10分。
圧が抜けたのを確認して
塩、胡椒、砂糖で味を調えてお好みでパセリなど散らして完成。
ベーコンからうま味が出て、でもベーコン自体にもうま味が残っている丁度いい感じになりました。
我が家では野菜ジュース、トマトジュースは煮込み系には欠かせません。
ハヤシライス、カレーなどを作る時にも水の代わりに使います。
栄養も風味も1段アップする気がします。