濃厚さが好きv

スイーツはさっぱり系より断然濃厚派です。
そして、スーパーで買うスイーツではモンテールのが好き。
春頃からロールケーキのサイズが小さくなってとても悲しい思いをしています・・・。
今日食べたのはショコラのモンブラン&プリン。
満足な濃厚さです(●^o^●)
プリン自体がまったりしていてもっさり系のクリームと合います。
なめらかさやつるんとした食感を求める方にはおすすめできないかな。
半分食べて満足しちゃって、残りはあとのお楽しみ。
貧乏くさくてもいいんだ。
美味しい量が美味しく食べられればいいんです。
今年も残すところあと半年

梅雨まっただ中。
毎日体が重いのは湿気のせいでしょうか。
でも今日は洗濯ものがなんとか乾いてくれて良かった。
小さな幸せでございます。
今月のカレンダーではうさぎはパラソルの下にいました。
耳だけ焼けそう(笑)

ウニ旨いっ!

昨夜の夕飯。
お取り寄せの三陸産生うに~♪思わず浮かれてしまうというものですよv
添加物を一切使わず、塩水に浸かって届きました。
どんぶりに酢飯を作ってスタンバイOK。
まずは何もつけずに一切れ。
・・・・・・うっまーーーい!!
とにかく甘いです。ミョウバンの苦さも全く無くてとろけますvv
お次は酢飯の上にウニ、わさびをのせて、海苔を細長く切ったもので巻いてセルフ軍艦。
海苔とまた合うんだこれが。
「久兵衛で1貫1000円!」
とか言いながら食べました。何気に貧乏くさい。
なかには男性の親指ほどもある大きさの物もあったりして鼻息荒く堪能しました。
はうぅ~vv至福のひと時でした。
3本目

我が家のベランダ菜園今年3本目のきゅうりがこんなに立派になりました!
今までで一番いい出来です。
当たり前ですが、いぼいぼも痛いほど新鮮なのがいいv
きゅうりは生る時に水が不足すると曲がるとか聞いてからせっせと水やりをしていますが
次に収穫出来そうなきゅうりはすでに曲がっています。これから延びるのかな??
暑い方が好き。寒がりだから。
今日は夕方までずっと窓を開け放って、気持ちのいい日でした。
朝に水やりしたプランターも昼過ぎには土が乾いてしまって
本当は良くないんでしょうが、水を追加しました。
2本目のきゅうりが日に日に大きくなってきて明日には収穫できるか?というところです。
もろきゅうにしようかな。
この間スーパーで、イボのないきゅうりを見つけました。
ハンサムだかスマートだか何かそんな名前が付いていたのですが
すっかり忘れてしまいました
味は普通のきゅうりですがやっぱり食感が淡白。
千切りにした時にできちゃう、中の黄緑のところだけ食べてるような感じでした。
食べ方に向き不向きがあるのかも。
夜になっても気温が下がらないようでまだ半袖です。
寒がりの私には奇跡に近いことです。
朝に水やりしたプランターも昼過ぎには土が乾いてしまって
本当は良くないんでしょうが、水を追加しました。
2本目のきゅうりが日に日に大きくなってきて明日には収穫できるか?というところです。
もろきゅうにしようかな。
この間スーパーで、イボのないきゅうりを見つけました。
ハンサムだかスマートだか何かそんな名前が付いていたのですが
すっかり忘れてしまいました

味は普通のきゅうりですがやっぱり食感が淡白。
千切りにした時にできちゃう、中の黄緑のところだけ食べてるような感じでした。
食べ方に向き不向きがあるのかも。
夜になっても気温が下がらないようでまだ半袖です。
寒がりの私には奇跡に近いことです。
ちくちくお引越しします

こんにちは。
いつもご覧下さってありがとうございます。
いろいろ思うところありまして、ブログの中のハンドメイド系をこちらにお引越しさせていただきます

じゃあこのブログ「ちくちく」でも「とんてんかん」でもないじゃん!
とは思うのですが、今から変えるのも何かしっくりこないのでこのままで

こちらのブログもつれづれに続けていきます。
これからもよろしくお願いいたします

画像は相方の描いた
「トラ」!です。
この抜け感はとても真似できません。
リプトンのおまけ
http://www.lipton-sweets.jp/main.html
リプトンのリモーネのスイーツシリーズがまた出るそうですよ~
今回はチョコレートオレンジ狙いです
下旬っていつから?もう下旬なのでは・・・。
ゲットしたら載せますね。
リプトンのリモーネのスイーツシリーズがまた出るそうですよ~

今回はチョコレートオレンジ狙いです

下旬っていつから?もう下旬なのでは・・・。
ゲットしたら載せますね。
スイカ?

まるっこい形と潔いパッケージに惹かれて即買いしました。
冷蔵庫に温存(冷蔵だけど)しておいて
今日やっと飲みました。
・・・飲みました。
スイカ?
どっちかというまでもなく、メロン味な気が。
あ、でもちょっといいメロンの味で。
ま、ウォーターメロンですけどね。
でもスイカ味、期待してたんだけどなぁ。。
ちょっと残念。
当たり

出したことも忘れていた懸賞に当たりましたv
図書カード1000円分。
何買おうかな~。最近は図書館のお世話になりっぱなしです。
読みたい本はどんどん出版されるのに
気力と時間と資金が追い付きません。
物事を同時進行する能力が少し足りないようです。
がんばりましょう。
↑通知表風に自己分析。
ワンプレートは楽でいい

ご飯は鶏肉と一緒にジャスミンティーで炊き込み。さっぱりしていて食べやすいです。
お肉は豚ロースをアジア風にしようと思って、砂糖・しょっつる(ナンプラーの代わり)・レモン汁で味付けました。
この味付けは結構よく使います。夏になると食べたくなる味なんですよねぇ。一味を加えてもOK。
ズッキーニはオリーブオイルと塩で焼いただけ。
葉っぱはベランダのプランターから間引いたもの。
片付けも楽だ~♪
消しゴムはんこ

爽やかに・・・(当社比)。
私なりの「しましまマリン」なイメージです。
サイズは1.5×2.5cmぐらい。
小さいはんこは彫るのが大変ですが、ニュー彫刻刀を駆使しました。
目のところは相変わらず綺麗に丸くできません・・・。修行あるのみ??
チャレンジザトリプル!

上からダイキュリーアイス・チョコレートミント・チョコオレオv
せっかくのトリプルなのでダイキュリーは冒険してみました。
美味しかったけど、クリーム大好き星人には少し物足りない・・・。
オレオはバニラ・モカ・チョコの3フレーバーがあるみたいです。
チョコは文句なしに美味しい!!
次はモカがいいな

衣替え日和でしたが

気持ちよく晴れました

が、ダメなオトナは当然衣替えもせず・・・。
ひたすら布を水通ししておりました。
あ、ベビーリーフの種がやっと芽吹いてきました。
蒔いてから2週間ごろから食べ始め、だそうですが1週間で双葉の状態です。
これからメキメキ伸びるのでしょうか。楽しみです(●^o^●)
ピクルス作りました

カリフラワーのピクルスに何故か非常に憧れていて
なのに作ったことはなかったのですが、この度、念願かないました!
(自分的に拍手

既製品のような歯ごたえのあるカリフラワーにちゃんとなっていて感激ですv
生のカリフラワーに熱々の液を入れるだけでよかったんですね~。
目から鱗でした。
カリフラワーが安いうちにまた作ろうっと。
to do

かなり昔、妹に薦められて買った 「to doメモ用紙」。
時計と中心にして放射線状にやること(大体は希望的観測の見込み時間

進行状況を確認しやすいです。
まぁ、今はそんなに時間に追われる生活をしておらず
たまに引っ張り出して使うぐらいなので、まだ50枚ぐらい残ってますが。
無くなっちゃったらちょっと不便だなぁ、と思っております。
どこで買ったかも忘れてしまいました。まだあるのかなぁ・・・。
ハンドメイドビーズ

作らせていただきました。
前にも2度ほどトンボ玉体験をしたのですが、いずれも煤(すす)が入ってしまいがっかり。
今回はビーズということで小さいものだから、煤が入ると濁りテキメンです・・・。
グリーンが綺麗なのは先生に手を添えてもらって作ったものです。
やっぱり違うわ~

とは言え、ブルー系ガラスはこれからの季節にぴったり。
もう少し綺麗に洗って
小さいアクセサリーを作ります。
一つヒビが入ってしまったものがあるのですが、それは樹脂でコーティングして使ってみようと思います。